мк +7 (495) 662-9-664, +7 (919) 766-76-78

Я бережно храню статьи, опубликованные в павлодарской газете "mobila la comanda chisinau"

Словом, в ресторан я пошел один. И появился в дверях, как было условлено, в семь вечера, секунда в секунду. Димка увидел меня, что-то сказал своим лабухам. И оркестр сыграл туш. Это было ужасно нелепо, но в то время мне это нравилось. Я млел от удовольствия. А когда сел за столик и Зоя принимала заказ, Димка сказал в микрофон:

— Сегодня у нашего друга Виталия был трудный день. Но все обошлось. Он снова с нами. По этому случаю мы сыграем любимую мелодию Виталия «Караван».

Много глаз смотрели на меня с любопытством и уважением. Ведь половину ресторана занимали вовсе не честные труженики. Я, что называется, ловил кайф...

Среди многочисленных вырезок я особенно бережно храню три статьи, опубликованные в павлодарской областной газете в 1966 году. Местный журналист пытался разобраться, что же привело Еремина на скамью подсудимых. Вроде бы из интеллигентной семьи. Вроде бы знал труд. Вроде бы родители не баловали. Журналист опубликовал не меньше тысячи строк, но, как мне кажется, так ничего и не понял и подвел читателя совсем не к тем выводам.

Впоследствии, когда я сам стал журналистом и работал в той же павлодарской газете, мне не раз поручали написать о подростках-правонарушителях. И я всегда, несмотря на весь свой собственный опыт, терялся. Я хорошо знал, что нет еще такого микроскопа, под которым можно было бы рассмотреть всю душу подростка и все мотивы, которыми он руководствовался в своем пути к преступлению. Самого главного и тонкого все равно не увидишь.

В этом я еще раз убедился сейчас, когда решил разобраться в самом себе. Такое ощущение, что не смог понять и объяснить даже половины того, что происходило со мной в те годы...

За участие в ограблении магазина я получил шесть лет — уже не условно. Отбыл из них 62 месяца, выплатил 499 рублей, после чего по ходатайству администрации колонии и павлодарского обкома комсомола был помилован Президиумом Верховного Совета Казахской ССР. Потом восемь лет работал с «трудными» подростками, как мог спасал от тюрьмы таких же, каким был сам.

Но это уже совсем другая история.

Итак, жизнь сделала, казалось бы, все, чтобы литературная карьера Юрия Сотника развивалась по накатанной дорожке. На пользу ему пошло даже то, что по окончании школы его как сына кустаря-одиночки не приняли в техникум (куста-рем-одиночкой числилась его мать: бывшая учительница, она в трудные 20-е годы подрабатывала шитьем; отец же Юры погиб еще в первую мировую войну, вскоре после его рождения). Что ж, тем лучше — займусь литературой, решил Юра. Довольно быстро написал он рассказ под названием «Васька-клоп», и его так же быстро напечатали в детском приложении к взрослой газете «Безбожник», оказав тем самым... медвежью услугу, потому что рассказ, по сегодняшним представлениям Юрия Вячеславовича, был «ужасным» («В нем были кулак, подкулачник и поп, убивающие колхозного активиста, и сын кулака Вася, разоблачающий преступников. Словом, вылитый Павлик Морозов»).

«К счастью», следующие рассказы («все очень плохие и мрачные») один за другим отвергались редакциями, и автору волей-неволей пришлось с головой окунуться в жизнь и терпеливо набираться опыта — не только литературного.

А для чисто профессионального совершенствования очень пригодились ему занятия в драматургической мастерской при Центральном доме художественной самодеятельности имени Н. К. Крупской: навыки, приобретенные здесь, он всю жизнь использовал с благодарностью.

Предвосхищая усилия будущего своего героя бежать в Арктику (правда, не в столь юном возрасте), Юрий Сотник под влиянием Джека Лондона пытался уехать в Сибирь, на Ленские прииски, но приключения писателя оказались не успешней, чем приключения героя.

С рассказа о незадачливом юном конструкторе подводной лодки («Архимед» Вовки Грушина») начался «настоящий» Юрий Сотник. Отвергнутый литконсуль-тантом журнала «Пионер», рассказ волею случая попался на глаза редактору «Пионера» Бобу Ивантеру и тут же был напечатан. Случилось это в 1939 году, когда автору было «уже» 25 (По нынешним литературным меркам — чуть ли не юноша, но по бурной своей биографии — муж опытный и зрелый). mobila la comanda chisinau

назад
Новинка сезона 2018! Фасадная панель TRACK BOARD, цена от 405 руб/шт
https://mfm.ru/UserFiles/Image/track-board-4.jpg
от 400 руб/шт
2018/07/05
Подробнее
АКЦИЯ ОТ ЗАВОДА - "САМ С УСАМИ!" - СКИДКА 10 %


2018/05/04
Подробнее
В тестовом режиме запускаем новый сайт termopanel-mfm.ru...
  ВСЕ О ТЕРМОПАНЕЛЯХ!

2018/04/18
Подробнее
Видео обзор домов, построенных с применением облицовочных материалов от компании МФМ-Мастерская фасадных материалов.
2018/04/16
Подробнее
ПОСЛЕДНИЕ ЗИМНИЕ АКЦИИ до 31 марта 2018 г- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СКИДКИ НА ТЕРМОПАНЕЛИ ПРИ ЗАКАЗЕ МОНТАЖА!
2018/03/19
Подробнее