мк +7 (495) 662-9-664, +7 (919) 766-76-78

Эксклюзивное интервью о новом романе Александра Завари «Гелтер Скелтер»

Александр Завара известный как автор романа ужасов «Песиголовец» (хотя сам и считает произведение причудливым фэнтези), обозреватель и популяризатор темной литературы. В течение последнего года время от времени возникали слухи о новом произведении писателя, и все оставалось на уровне домыслов. Вчера в сети появился официальный анонс: в 2019 издательство «Фабула» готовит для читателей новую книгу Александра Завари «Гелтер Скелтер». Конечно, мы не могли не воспользоваться возможностью первыми поговорить о грядущей книге с автором.

Привет! Прежде всего поздравляем с анонсом романа - после «Песиголовцов» многие из читателей ждали твое следующее слово про хоррор, и вот, наконец мы знаем, когда и под каким названием оно выйдет. Кстати, именно название интересует впервую очередь. «Гелтер Скелтер» явно скрывает в себе двойную аллюзию: на песню «Битлз» и на ее известного сторонника Чарльза Мэнсона. Скажи, почему решил назвать свое произведение именно так?

Привет! Благодарение. А вот насчет названия, кроме того, что сами Битлы назвали так свою грязную в смысле саунда и неоднозначных в целом композицию, и кроме того, что Мэнсон якобы услышал в ней определенное послание, смысл вспомнить, что «Helter Skelter» можно ко всему перевести примерно как «кавардак», «возня»... А это, как мне показалось, сильно подчеркивает то, что в целом происходит в романе. К тому же на момент рождения этой истории, мне была интересна тема Гоголя и «Вия» в частности. Так что любителей документалистики и мифологии ждут сюрпризы. А есть ли в нем другие аллюзии, пусть будущий читатель скажет сам, потому что с моей стороны это будут капитальные спойлеры.

У себя на странице ты писал следующее: «К какому жанру относится? Честно, не знаю. Но уж точно не причудливое фэнтези. Хотелось бы думать, что в отличие от «Песиголовцев», новая история - это в определенной степени уход от классического хоррора как такового». Так все-таки, в какую сторону история отходит от классического хоррора? И о чем она?

Когда сел за рукопись, то хорошо понимал что новая история должна быть лучше, а главное - должна отличаться от предыдущей! Это вполне естественно. К тому же со временем пришло осознание, что заигрывать с хоррором как таковым уже не хочется, хотя, опять же, я не могу дать четкое определение написанному. Поэтому кто-то обязательно скажет, что это все-таки хоррор. Что касается моего мнения, после того, как «Историю Больного ума» назвали книгой о любви, я вообще не пытаюсь хоть как-то обозначать жанровые границы. Могу сказать только, что это обычная смесь от страстной любви к лютой ненависти, от необдуманных поступков и шагов к скверным последствиям... Пожалуй, это единственная вещь, которая роднит «Гелтер Скелтер» с «Песиголовцем»: и здесь и там мне интересно поработать с человеческим фактором как таковым. И чем дальше, тем больше они играют в эту игру, фактически не понимая, что свобода одного должно заканчиваться там, где начинается свобода другого. Так же они не задумываются и о последствиях. Но сколько это может продолжаться? Вряд ли кто-то даст точный ответ. Но однажды происходит нечто, что переворачивает привычную реальность с ног на голову, и тогда туго становится всем.

Лично мне «Песиголовец» запомнился большим количеством музыки, вшитой в сюжет через эпиграфы (и не только). Чем зазвучит «Гелтер Скелтер», кроме очевидной песни?

Новый роман совсем непохож на предыдущие работы. Он целостный и гармоничный, хотя это вовсе не означает, что добрый... В нем немало акцентов, но на этот раз обошлось без такого количества вшивок. Конечно, я слышу в бэкграунде событий определенные «саундтреки» и сейчас написанное звучит как композиция «Sky is over» Серж Танкяна - это в конце истории - и «Freak on a leash» группы Korn, где «щелкающий» бас Филди и фирменное «да бум» метко вписываются в некоторые моменты. По крайней мере для меня.

В прошлый раз читатели отправились в Мелитополь. Куда отнесет нас новый роман?

На этот раз на читателей ждут Черновцы и Черновицкий Университет во всем прекрасном и темном разнообразии. Также будет немного Киевщины, где когда-то жили персонажи гоголевской готики.

Технический вопрос: что по объему?

Окончательная авторская версия романа содержит 83000 слов, это где-то около 500 000 знаков без пробела.

А по размаху действия? Сколько месяцев / лет / веков проживут персонажи?

Этот вопрос с подвохом на спойлер. Поэтому имею уточнить: сколько они проживут в книге или в памяти читателей?

Ночь темная и полная спойлеров, понимаю. Тогда такое: ясно, что вопрос об источниках вдохновения обычно выглядит несколько глупо ... Скажем так, отличался ли процесс написания «Гелтера» от «Песиголовцев»? Вообще, расскажи немного об истории самого романа.

Да, процесс отличался, ибо история другая, и говорится в нем совсем о другом. Писалось легко и сложно одновременно. С легкостью все понятно - ты автор и тебя упирает сам процесс. А по поводу сложностей, они скорее связаны с ресурсами как таковыми. В какой-то момент в пользу романа пришлось отказаться от чтения рукописей, письма рецензий и обзоров, потому что просто не хватало на все времени. Впоследствии пришлось жертвовать и книгами, поскольку очень хотелось доказать историю до конца как можно быстрее. Этот роман фактически то, чем прожил почти весь прошлый год.

Представь, что перед тобой стоят все персонажи «Гелтера». Можешь определить кого-то из ряда как любимый образ?

Думаю, нет смысла говорить об этом, лучше когда написанное дойдет до читателя. Сейчас слишком рано.

Еще одно техническое: когда именно ждать книгу, где ловить автора для автографа.

Текст в очереди на печать, это все, что я знаю. Ориентировочно до конца зимы должно быть. А что касается упомянутых сторонников, в тексте сохранено подобие золотой середины, и дуэли не будет.

Спасибо за беседу, вместе с редакцией с нетерпением будем ждать роман! Напоследок, традиционное: несколько пожеланий читателям?

Все, что с вами происходит - это ваш личный выбор и больше ничей. Относитесь ко всему с пониманием и осторожнее со словами и желаниями. Пользователи, вращающие барабаны на деньги имеют уникальную возможность – выводить полученные средства. Чтобы получить вознаграждение от Casino X следует выполнить определенные правила. Для начала необходимо отыграть денежные средства, после можно подавать заявку на перевод приза. Как только заявление будет рассмотрено и одобрено, вознаграждение будет зачислено на личный счет гемблера.

назад
Новинка сезона 2018! Фасадная панель TRACK BOARD, цена от 405 руб/шт
https://mfm.ru/UserFiles/Image/track-board-4.jpg
от 400 руб/шт
2018/07/05
Подробнее
АКЦИЯ ОТ ЗАВОДА - "САМ С УСАМИ!" - СКИДКА 10 %


2018/05/04
Подробнее
В тестовом режиме запускаем новый сайт termopanel-mfm.ru...
  ВСЕ О ТЕРМОПАНЕЛЯХ!

2018/04/18
Подробнее
Видео обзор домов, построенных с применением облицовочных материалов от компании МФМ-Мастерская фасадных материалов.
2018/04/16
Подробнее
ПОСЛЕДНИЕ ЗИМНИЕ АКЦИИ до 31 марта 2018 г- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СКИДКИ НА ТЕРМОПАНЕЛИ ПРИ ЗАКАЗЕ МОНТАЖА!
2018/03/19
Подробнее