Из сковороды или из кастрюльки?
Готовить можно по-разному, главное, что бы получалось вкусно, считают многие из нас. И серьезно ошибаются. "Носители" некоторых хронических болезней понимают, о чем идет речь, – много чего из числа вкусненького им уже нельзя. Теперь они задумываются, что есть и как это готовить.
Способов, кстати не так и много. Жарка, копчение, маринование, варка, готовка на паре, тушение, запекание, гриль... Зарубежные ученые и диетологи в первую очередь рекомендуют следить за тем, чтобы в общем объеме того, что мы едим, было как можно меньше продуктов, прошедших многочисленные этапы производственной обработки. Продукты должны быть свежими, а обработка минимальной. И не просто минимальной, а максимально бережной в плане сохранения полезных веществ и выделения наименьшего количества вредных веществ. Некоторые европейские исследователи настаивают еще на том, что даже излишняя варка мяса и рыбы провоцирует нарушения в нашем здоровье, а для предотвращения нежелательных последствий предлагают употреблять продукты, богатые бетаином, - скажем, темное пиво...
Здоровый человек должен питаться как можно более разнообразно. В противном случае его подстерегает опасность приобрести дефицит тех или иных веществ. Нельзя сказать: ешьте это и то, и будете здоровы. Практически любой продукт питания может быть и полезным, и вредным,- весь вопрос в количестве".
Когда же речь идет о больных людях, которым предписано диетическое питание, то им не рекомендуется употреблять (или серьезно ограничить), например, жареные, копченые, маринованные продукты, поскольку те неблагоприятным образом влияют на работу желудка, кишечника, других органов и систем. С одной стороны, вышеперечисленная еда содержит большое количество соли, уксуса, а с другой – в процессе приготовления могут образовывать опасные соединения, в том числе канцерогенные. Слово "канцер", кстати, дословно переводится как "опухоль". На сегодня известно, что в процессе копчения, жарки, готовки на открытом огне могут образовываться эти самые канцерогенные вещества, способные провоцировать риск развития онкологических болезней. Более того, распространенная во многих белорусских семьях жарка – это еще и окисление жира, в том числе растительных масел. Процесс этот тем более интенсивен, чем дольше продолжается нагрев.
Растительные жиры, жир морских рыб, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, становятся не такими полезными при термической обработке. - Во время жарки ненасыщенные жиры превращаются в... насыщенные. Поэтому чтобы в организм попадали нужные нам ненасыщенные жирные кислоты, следует рыбу тушить или готовить ее на пару, а нерафинированные масла использовать для заправки салатов. Мы не ведем речь об абсолютном отказе от жареного, но следует иметь в виду, что во время варки, тушения, запекания и готовки на пару в большей степени сохраняются и полезные вещества. Именно по этому перечисленные способы приготовления активно используются, например, при приготовлении блюд в детских организованных коллективах - садах и школах, в диетическом питании.
Чем более разнообразно будете питаться, тем больше шансов будет у вас в должном количестве получать все необходимые вещества и в наименьшей – вредные. Рацион питания должен обеспечивать организм всеми необходимыми веществами в достаточном количестве, в том числе и теми веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Это витамины А, Е, С, бета-каротин, селен, биофлавоноиды и другие. Они оказывают на организм защитное действие. По этой причине на бутерброд с кончеными шпротами, например, можно положить кусочек лимона, богатого витамином С. Новые и старые игровые автоматы Джойказино без регистрации . Онлайн слоты на реальные деньги. Бонусы казино.